Москва, 3-й Крутицкий пер., д.13МО, г.Красногорск, ул.Почтовая, д.3г.Тверь, ул.Дмитрия Донского, д.10

<<< Вернуться

Кризис доверия

Сегодня в мире теория доверия – это ключевая теория для оценивания стабильности в обществе, его демократических фундаментов и процветания. Существуют два типа доверия. Слепая, не нуждающаяся в какой-либо аргументации (как верят в Бога). И рациональная, когда человек доверяет, если видит рациональные причины верить. Например, на алмазной бирже никто не заключает контракты: люди отдают, передают большие деньги без всяких документов. У них нет необходимости, так как один обман в этой среде навсегда лишит работы. Они доверяют друг другу, потому что понимают, что им невыгодно обманывать. Доверие дает возможность людям экономить много сил и не продуцировать так называемые транзакционные расходы, то есть надбавки за риск. Когда вы считаете, что контролируете ситуацию, это доверие всегда приводит к выигрышу.

Но такие правила жизнеспособны в обществах, прошедших этап трансформации и достигших определенного уровня демократической стабильности. У нас совсем иная ситуация. Если оценивать уровень доверия людей к власти – и к политическим, и к экономическим, институциям, – начиная с 1990-х годов, общий вывод таков, что некризисных ситуаций у нас не было. Из этой ямы мы выбирались в течение многих лет. Доверие понемногу росло. И не столько к политическим институциям, сколько к экономическим. Главнее всего, что мы достигли за эти годы экономического подъема, – роста доверия к экономическим институциям, к той же банковской системе. А она имела такое стремительное развитие именно за счет доверия граждан. Но для достижения высокого уровня доверия нужно не менее десяти лет стабильности. Мы еще не имеем конкретных намерений, но оперативные исследования указывают, что в настоящий момент существенно снизилась оценка банковской системы. Нынешний кризис и связанный с ней кризис доверия отличается от ситуации 1990-х тем, что тогда мы вообще не знали, когда все это окончится. Казалось, что теперь будем лишь выживать. Но удалось выбраться из того ужаса.

В последние годы мы фиксировали рост уверенности в своих силах, ощущение того, что человек уже контролирует ситуацию. Это общество с его правилами и условиями уже воспринималось как свое. Следовательно, у нас начал формироваться средний класс – люди, уверенные, что смогут обеспечить себя и свою семью. Именно на этой социальной группе держится демократия и процветает экономика. Но беда среднего класса в том, что он очень зависим от экономической ситуации в стране.

Доверие людей, выстраиваемое годами, в настоящий момент сильно подорвано. Но полагаться лишь на собственные силы недостаточно. Мы все связаны одинаковыми проблемами, за которые обязан отвечать политический и экономический истеблишмент. Нужна четкая программа выхода из кризиса. Но не менее важно дать людям четкие сроки преодоления кризиса. Более-менее адекватные – год, полтора, два... Если человеку хотя бы приблизительно озвучить срок, на который он попадает в сложную экономическую ситуацию, это дает ему стимул пережить трудные времена. Но нужно это объяснить четко, понятно, доступно, – чтобы человек опять смог верить.

 

* Права на данные материалы принадлежат владельцам веб-сайта Franshizu.ru
При любом воспроизведении просьба указывать источник в виде активной ссылки.
Благодарим за понимание и уважение к чужому труду.



/ главная / о комании / стоимость / как работает / клиенты / контакты /



Интересные статьи и обзоры


Присоединяйтесь:

ВКонтакте Одноклассники facebook.com tweeter.com instagram.com youtube.com






Яндекс.Метрика